KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR HOTEL, RESTORAN DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BEI)
Pandemi covid-19 telah membawa perubahan terhadap dunia. Munculnya virus ini tentu saja mengganggu berbagai aktivitas antara lain perjalanan, perdagangan dan rantai pasok di seluruh dunia sehingga dapat memicu krisis ekonomi. Hampir seluruh sektor terdampak. Tidak hanya sektor transportasi, manufaktur dan ekonomi. Sektor pariwisata menjadi salah satu sektor yang terdampak akibat covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan selama pandemi covid-19. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sub sektor hotel, restoran, dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-Juni 2021. Dengan menggunakan purposive sampling diperoleh sebanyak 17 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wilcoxon signed rank test dan Paried sample t-tes. Rasio yang menggunakan uji Wilcoxon signed rank test adalah Current Ratio, Net Profit margin, dan Price Earning Ratio. Sedangkan rasio yang menggunakan uji Paried sample t-test adalah Debt to Asset Ratio. Hasil penelitian menunjukan bahwa Current Ratio terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan selama pandemi covid-19. Debt to Asset Ratio terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan selama pandemi covid-19. Net Profit margin terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan selama pandemi covid-19. Price Earning Ratio terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan selama pandemi covid-19.
PDF0973Sk | M22 FAI k | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain