PROCEEDING (FILE)
PENGOLAHAN BUAH PASCA PANEN BERJANGKA PANJANG DAN POLA PEMBERDAYAAN SINERGIS PETANI - INDUSTRI : PROSIDING SEMINAR NASIONAL PARIWISATA HIJAU DAN PENGEMBANGAN EKONOMI (GREEN TOURISM AND ECONOMIC DEVELOPMENT)
AbstrakrnSektor pertanian berperan penting dalam pembangunan ekonomi Indonesia. Sebagairnmotor penggerak pembangunan pertanian di Indonesia, upaya pengembanganrnagroindustri sangat penting dilaksanakan. Salah satu produk pertanian yang memilikirnpotensi untuk dikembangkan ke arah skala industri adalah buah. Buah merupakan produkrnyang tidak tahan lama dan memiliki harga yang relatif rendah. Selama ini, petani hanyarnmenjual produk buah dalam bentuk produk mentah tanpa adanya diversifikasi produk.rnPetani juga hanya menjadi price taker, dimana mereka tidak memiliki kekuatan dalamrnpenentuan harga. Hal tersebut menyebabkan petani terkadang dipermainkan olehrntengkulak, terutama saat panen melimpah. Oleh karena itu diperlukan suatu usaha danrninovasi untuk mengolah buah agar lebih tahan lama, memiliki nilai ekonomis yang lebihrntinggi dan mempu meningkatkan kesejahteraan petani. Tujuan dari penelitian ini adalahrnuntuk mengidentifikasi keberdayaan masyarakat petani buah dan sayur;rnPenelitian ini dilakukan dengan pendekatan mix method di daerah sentra penghasilrnbuah salak di Propinsi Jawa Tengah. Sampel diambil dengan metode simple randomrnsampling. Untuk sampel key person terdiri dari mitra, tokoh masyarakat dan pemerintah.rnTeknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif untuk memggambarkanrnprofil usaha, masyarakat, dan pemberdayaan, Dengan tewujudnya penelitian inirndiharapkan mampu memecahkan permasalahan yang ada sehingga dapat menunjangrnpercepatan pembangunan ekonomi, khususnya dalam bidang pengembangan industrirnmakanan.rnKata Kunci: Pasca Panen, Inovasi, Pemberdayaan, Petani, Industri
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain