SKRIPSI
Pengaruhleverage,Ukuranperusahaan,Dankualitasauditterhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufakturdengan Sub Sektor Perusahaan Food And Beverage Yangterdaftardi Bursa Efek Indonesiatahun2020-2022
Penelitian ini betujuan untuk menguji secara empiris pengaruh leverage, ukuran
perusahaan, dan kualitas audit terhadap manajemen laba perusahaan manufaktur dengan
sub sektor perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI. Populasi dalam penelitian
ini adalah 26 perusahaan manufaktur dengan sub sektor perusahaan food and beverage
yang terdaftar di BEI periode 2020-2022, dengan jumlah sampel 24 perusahaan . Teknik
pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan
merupakan data sekunder yang diperoleh melalui Teknik dokumentasi yang berupa laporan
keuangan perusahaan yang diterbitkan oleh website Indonesia Stick Exchange (IDX). Alat
analisis data SPSS versi 24 dengan uji statistik deskriptif, uji normalitas data, uji histogram
normalitas, uji multikolonieritas,uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi
linear, koefisien determinasi, uji simultan, dan uji parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan
bahwa secara parsial leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, ukuran
perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba, dan kualitas audit berpengaruh
terhadap manajemen laba. Hendaknya para investor dan kreditor sebaiknya lebih berhati-
hati dalam menginvestasikan dan meminjamkan dana yang dimilikinya, karena perusahaan
dengan leverage yang tinggi, ukuran perusahaan yang besar dan semakin tinggi kualitas
audit yang belum tentu melakukan praktik manajemen laba
Kata kunci : Leverage, Firm Size, Kualitas Audit, Manajemen Laba.
SKR24084 | A24 RIR p | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain